Fresnes

ZAC de la Cerisaie - LOT J

250 logements

Programme
Résidence étudiante 250 logements
Maître d’ouvrage
Coffim
Aménageur
Valophis
+ Semaf

 

Equipe
Studio d’Architecture Galliot Vannier (CdP B.Vannier)
+ Facea (BET)

Surfaces
6060 m² SHAB

Coût travaux
17 M€
Phase
PC

Située en limite de la ZAC de la Cerisaie face à l’autoroute A6, la résidence se présente en sous forme de signal. Régie selon le principe de l’enveloppe continue, le bâtiment déploie côté autoroute une façade écran assurant la protection acoustique de l’ensemble de la ZAC. Côté quartier de la Cerisaie, le bâtiment offre une volumétrie fragmentée et diversifiée.

Les enjeux du site dictent une organisation horizontale du projet. Volumétries et matériaux sont séquencés afin d’atténuer les horizontalités et d’offrir différentes échelles de lecture : compacité et lasure claire au sud, coursives et serrurerie à l’ouest, façade écran et cassettes aluminium à l’est.

Le patio végétalisé constitue le point d’appel du projet grâce à la transparence de sa verrière monumentale. Elle forme une double peau acoustique et offre une respiration aux résidents.