Eragny-sur-Oise

Secteur Mairie

150 logements (secteur de la mairie)

Programme
Concours pour l’aménagement de 150 logements du secteur mairie
Concours
Lauréat 2019
Maître d’ouvrage
Altarea Cogedim

Equipe
Studio d’Architecture Galliot Vannier (CdP B.Vannier)
+ Atelier Alice Tricon (paysage)
+ EVA (VRD)

Bureau de contrôle
BTP Consultant
Surfaces
7250 m² SHAB

Coût travaux
15 M€
Phase
PC

Notre conception architecturale et paysagère a été guidée par trois ambitions : désenclaver le secteur mairie de la ville d’Eragny-sur-Oise en créant une place publique fédératrice, inscrire le nouveau quartier dans le tissu pavillonnaire existant par une atténuation des échelles, et offrir aux habitants un nouveau lieu de vie au cœur d’une trame verte en lien avec les espaces verts existants.

La place publique fonctionne sous forme d’un parvis minéral permettant la rencontre et le dialogue, offrant un espace de convivialité. Cette place permet de mettre en corrélation l’échelle de la ville, grâce à l’articulation des équipements existants et créés, et l’échelle du quartier, par sa relation entre maisons, jardins et résidence séniors.

Par sa faible hauteur, le nouveau quartier composé de 150 logements, dont 100 logements en résidence pour séniors, s’insère harmonieusement dans le tissu pavillonnaire existant. Un grand soin a été apporté afin de s’approcher au mieux des niveaux de faîtage des pavillons alentours. Une étude solaire a été réalisée pour supprimer l’impact des nouvelles constructions sur le tissu environnant.

L’interruption du bâti permet à la fois une percée visuelle et une trame verte en lien avec les espaces verts existants. La nature fait place au minéral, avant d’atteindre le nouveau parvis de la mairie d’Eragny. La végétation joue également un rôle de filtre entre la place publique et l’espace plus intime des habitations. La privatisation des accès par rapport à la rue se fait par un jeu de pavés enherbés, des noues et des massifs végétalisés.