Champcueil

La Dent Creuse

50 maisons individuelles en milieu rural

Programme
Concours pour la réalisation de 35 maisons en accession
et 15 maisons locatives sociales
Concours
Lauréat 2019
Maître d’ouvrage
Bouygues Immobilier

Equipe
Studio d’Architecture Galliot Vannier (Cdp B.Leptit)
+ Elan (environnement)
+ Land’Act (paysagiste)
+ Forteau Faisant (VRD)
+ Bastide Bondoux (fluides)

Surfaces
4740 m² SHAB
Coût travaux (hors VRD)
5,65 M€
Coût travaux (avec VRD)
6,9 M€

Phase
PC
Normes environnementales
BiodiverCity
/ E+C- Niveau 1
/ RT2012-20%
/ NF Habitat HQE

Au cœur du périmètre d’un bâtiment historique classé, le projet s’inscrit dans le contexte rural de la commune de Champcueil. En travaillant sur l’implantation, le gabarit et la densité, le projet reprend les principes du tissu urbain existant et crée une continuité avec le bâti existant. Les maisons s’articulent autour d’une promenade piétonne et arborée, créant une jonction qualitative entre les rues du centre ancien et le quartier pavillonnaire de la Bigotte.
Proposant de nombreux espaces verts, le programme offre des cadrages sur la nature aux habitants tout en préservant la faune existante.

Le traitement des matériaux au sol, les émergences de végétation, ainsi que les murets accompagnant la promenade et le bâti, renforcent la place du piéton dans le projet.
Dans cette volonté de s’inscrire et préserver les qualités du site, le projet répond à différents labels (Biodivercity, E+C- Niveau 1) tout en proposant des logements à hautes qualités environnementales (NF Habitat HQE, RT2012-13 % et RT2012-20%). Des matériaux locaux sont ainsi mis en œuvre sur l’opération (chanvre, grès) permettant de faire écho au bâti vernaculaire de la région.