Brétigny-sur-Orge

BC11

46 logements en accession

Programme
46 logements en accession
Maître d’ouvrage
Icade
Aménageur
Sorgem

Equipe
Studio d’Architecture Galliot Vannier (CdP P.Vannier)
+ Quinterre Paysage (paysage)
+ Buchet (structure)
+ ETE 45 (fluides)
+ AT3E (acoustique)

Bureau de contrôle et CSPS
Bureau Veritas
Surfaces
2750 m² SHAB

Coût travaux
5 M€
Livraison
2019

Le lot BC11 de la ZAC Clause Bois Badeau est composé de 3 volumes distincts bordés par un jardin de traverse public. Le projet tente la notion de mixité du logement avec 4 typologies : maisons Rdc à patio, logements duplex, intermédiaires et collectifs. L’association des typologies de logements à travers l’immeuble plot panoramique, les barrettes de faibles hauteurs et la mitoyenneté construite viennent renforcer la notion de vivre ensemble. L’opération s’apparente à une ville dans la ville avec ses hauteurs et orientations multiples.

La disposition des bâtiments libère les vues pour chaque logement. Les baies des séjours s’ouvrent largement sur le cœur d’îlot paysager jusqu’au parc de la ZAC. Les façades sont rythmées par des persiennes et panneaux qui coulissent le long des logements et soulignent la ligne horizontale des volumes. Le recours au béton lasuré et au bois confère à l’ensemble du projet un aspect brut et naturel en intégration avec son contexte paysager.